Устойчивость к антибактериальным средствам

Устойчивость к антибактериальным средствамУстойчивость к антибактериальным средствам по-прежнему затрудняет выбор препаратов для лечения. Нередко она закодирована в тех же плазмидах, которые несут гены факторов вирулентности. Поскольку возникновение устойчивости типично для широко применяющихся препаратов, необходимо продолжать испытывать новые антибактериальные средства.

Осложнения. Основные осложнения диареи связаны с дегидратацией и потерей электролитов. Ряд осложнений обусловлен специфическими свойствами возбудителей. Так, для энтеропатогенных и энтероадгезивных штаммов свойственна длительная диарея, приводящая к истощению. Инфекция, вызванная энтерогеморрагическими штаммами, может осложняться гемолитико-уремическим синдромом и тромботической тромбоцитопенической пурпурой.

Профилактика. Для развивающихся стран наиболее важны следующие профилактические мероприятия: длительное грудное вскармливание, тщательное соблюдение личной гигиены, а также санитарных норм приготовления пищи и водоснабжения. Туристам, посещающим такие страны, следует пить только обеззараженную воду, напитки в бутылках или фруктовые соки; есть хлеб, фрукты без кожуры, блюда разогревать до кипения.

У взрослых эффективен профилактический прием антибактериальных средств, однако у детей этот вид профилактики не изучался и применять его не следует. В промышленно развитых странах инфекции, вызванные возбудителями с большой заражающей дозой, встречаются сравнительно редко, поскольку хорошо функционируют системы канализации и соблюдаются санитарные нормы общественного питания. Тем не менее пока не разработано мер, которые позволили бы предотвращать вспышки энтерогеморрагической инфекции, вызванной штаммами, с алиментарным путем передачи. Изредка возникают больничные вспышки инфекции, возбудителем которой служит энтеропатогенная Е. сой. В таких случаях первоочередное значение имеют меры по кишечной изоляции и разобщение отдельных групп больных.

Иммунитет при этих инфекциях изучен недостаточно, вакцина не разработана. В настоящее время на животных испытывается ряд прототипов вакцин, основанных на бактериальных токсинах или факторах колонизации.

Похожие записи

  • 22.05.2014 Клинические проявления Все четыре вида шигелл, а также энтероинвазивная кишечная палочка вызывают сходные по клиническим проявлениям заболевания. Однако их тяжесть и вероятность развития ос ложнений несколько различаются...
  • 06.06.2014 Системные инфекции Системные инфекции обычно лечат комбинацией бензилпенициллина или ампициллина с аминогликозидом, если штамм чувствителен к этим антибиотикам. При аллергии к пенициллинам их заменяют на ванкомицин, ...
  • 26.04.2014 Проявление заболевания Если единственное проявление заболевания — хорея, проводят дифференциальный диагноз с хореей Гентингтона, болезнью Вильсона, СКВ и энцефалитами. При этом опираются на сведенияанамнеза, клинические ...
Интересные записи