Синусит

Я. influenzae — второй по распространенности возбудитель острого синусита у детей. Хронический синусит, длящийся более года, или тяжелый синусит, при котором требуется госпитализация, обычно вызывается Staphylococcus aureus или анаэробами. Часто обнаруживаются нетипируемые штаммы Я. influenzae и зеленящие стрептококки.

СинуситВ неосложненных случаях лечение можно начинать с амоксициллина. Если состояние больного не улучшается, переходят к антибиотикам более широкого спектра действия, например амоксиллинклавуланату. В отдельных случаях необходима госпитализация и парентеральное введение антибиотиков. При неосложненном синусите достаточно 10 дней антимикробной терапии.

Невакцинированным детям, которые контактировали с больным, с профилактической целью назначают антибиотики.

Химиопрофилактика. У детей до 4-летнего возраста при тесном контакте с больным генерализованной формой инфекции, вызванной Я. influenzae типа Ь, повышается риск подобной инфекции. Риск заражения для детей старше 3 мес. обратно пропорционален возрасту. Примерно 50 всех случаев инфекции среди членов семьи развивается в течение недели с момента госпитализации больного. В настоящее время потребность в химиопрофилактике значительно снизилась, поскольку у большинства детей имеется иммунитет к Я. influenzae типа b благодаря вакцинации.

Цель химиопрофилактики — ликвидировать бактерионосительство у восприимчивых лиц и тем самым предупредить развитие у них инфекционной болезни. Всем детям до 4 лет, не получившим полного курса вакцинации и вступавшим в контакт с больным, рекомендуется назначить рифампицин.

Родителям ребенка, госпитализированного по поводу генерализованной инфекции, возбудителем которой послужила Я. influenzae типа Ь, сообщают о повышенном риске подобной инфекции у всех не полностью вакцинированных детей младшего возраста, которые проживают в том же доме. Аналогичную информацию доводят до сведения родителей и при единичном случае генерализованной инфекции в дошкольном учреждении, однако в последнем случае проводить профилактику рифампицином рекомендуют не все специалисты.

Похожие записи

  • 12.06.2014 Введение инотропных средств Если ребенок с тяжелой менингококковой инфекцией слабо реагирует на массивную инфузионную терапию и введение инотропных средств, вероятно, у него имеется надпочечниковая недостаточность. В таких сл...
  • 09.07.2014 Дифтерия кожи Классическая дифтерия кожи — вялая, непрогрессирующая инфекция. На коже появляется неглубокая незаживающая язва, покрытая коричневато-серой пленкой. Дифтерию кожи не всегда можно отличить от стрепт...
  • 30.04.2014 Недостаток посева Недостаток посева — позднее получение результата. Поэтому были разработаны методы для непосредственного обнаружения антигенов стрептококков группы А в мазках из глотки. Эти исследования дороже, чем...
Интересные записи