Ревматические пороки

Ревматические пороки повышают риск развития инфекционного эндокардита во время транзиторной бактериемии. Антибиотикопрофилакгика, направленная против рецидивирования ревматизма, не защищает от инфекционного эндокардита. Поэтому перед процедурами, которые могут сопровождаться транзиторной бактериемией, таким больным назначают антибиотики коротким курсом.

Рекомендации Американской кардиологической ассоциации, касающиеся профилактики инфекционного эндокардита, приведены в т. 4, гл. 530. Важную роль в профилактике играет правильный уход за зубами. Если ревматическая атака не привела к формированию порока сердца, профилактики эндокардита не требуется.

Прогноз зависит от особенностей начала заболевания, его тяжести, а также наличия повторных ревматических атак. Первая в жизни ревматическая атака примерно в 70 случаев не приводит к хроническому поражению сердца. Чем тяжелее ревматическая атака, тем риск хронического поражения сердца выше. Если во время первой ревматической атаки кардит не развился, скорее всего, кардит не возникнет и во время последующих атак. Верно и обратное: кардит, возникший во время первой ревматической атаки, будет сопровождать и следующие. При этом риск хронического поражения сердца с каждой ревматической атакой будет возрастать. Инфекция верхних дыхательных путей, вызванная стрептококками группы А, предрасполагает к рецидивированию ревматических атак виагра аптека москва. Поэтому больным ревматизмом показана длительная антибиотикопрофилакгика.

До внедрения в практику антибиотиков повторные ревматические атаки развивались у 75 больных. Основная часть осложнений и летальных исходов была обусловлена рецидивированием. Чем меньше времени прошло от первой ревматической атаки, тем риск рецидива выше.

Если единственным проявлением ревматизма была хорея прилиджи и антибиотикопрофилакгика не проводилась, то за последующие 20 лет примерно в 20 случаев развиваются пороки сердца. Таким образом, больным с хореей тоже необходима антибиотикопрофилактика.

Похожие записи

  • 09.07.2014 Суточная доза преднизона Если кардит сопровождается кардиомегалией или сердечной недостаточностью, показаны глюкокортикоиды. Обычная суточная доза преднизона составляет 2 мг/кг в 4 приема. Через 2-3 нед. суточную дозу сниж...
  • 02.06.2014 Опыт применения хлорамфеникола Ампициллин остается препаратом выбора для лечения инфекций, вызванных чувствительными к нему штаммами. В противном случае целесообразно назначить цефалоспорины с широким спектром действия. В отдель...
  • 02.06.2014 Устойчивость к антибактериальным средствам Устойчивость к антибактериальным средствам по-прежнему затрудняет выбор препаратов для лечения. Нередко она закодирована в тех же плазмидах, которые несут гены факторов вирулентности. Поскольку воз...
Интересные записи