Реактивный артрит

Кампилобактерный энтерит может осложняться реактивным артритом. особенно у подростков и взрослых с наличием HLA-B27. Артрит развивается через 5-40 дней от начала диареи и преимущественно вовлекает крупные суставы; температура тела при этом не повышается. Артрит носит мигрирующий характер и проходит бесследно. Синовиальная жидкость всегда стерильна Реже встречается синдром Рейтера и узловатая эритема.

Реактивный артритОписана IgA-нефропатия, а также иммунокомплексный гломерулонефрит, при которых в почках обнаруживались антигены С. jejuni. Прочие осложнения включают гемолитическую анемию и кровотечение из прямой кишки.

Синдром Гийена-Барре. Это острое демиелинизирующее заболевание периферических нервов, которое проявляется внезапным развитием вялых параличей. Важной причиной данного синдрома служит С. jejuni. Синдром Гийена-Барре развивается через 1-12 нед. после гастроэнтерита, вызванного С. jejuni. При посеве кала больных с синдромом Гийена-Барре на момент появления неврологической симптоматики С. jejuni обнаруживается более чем в 25 случаев. Кроме того, у 20-45 больных с синдромом Гийена-Барре имеются серологические признаки недавно перенесенной инфекции, возбудителем которой служит С. jejuni. Лечение синдрома Гийена-Барре заключается в поддержании жизненно важных функций, плазмаферезе и ВВИГ.

Прогноз. Кампилобактерный гастроэнтерит обычно проходит самостоятельно, но у детей с иммунодефицитами он может принять затяжное или тяжелое течение. При сепсисе у новорожденных и больных иммунодефицитами прогноз плохой: летальность достигает 30-40.

Профилактика. В большинстве случаев человек прямо или косвенно заражается от инфицированных животных. Чтобы снизить риск заражения, необходимо создать такие условия, которые обеспечили бы гибель Campylobacter spp. в процессе приготовления пищи и препятствовали бы ее повторному загрязнению. Кроме того, следует бороться с загрязнением источников водоснабжения, хранить воду в чистых емкостях, препятствовать контактно-бытовому распространению инфекции от больных лиц, а также инфицированных домашних животных. Кормление грудью снижает частоту кампилобактерных инфекций, сопровождающихся клиническими проявлениями, но не влияет на частоту колонизации.

Похожие записи

  • 13.07.2014 Заражение за пределами страны Лечение. Главная роль принадлежит антимикробным средствам. Выбор препаратов для эмпирического лечения затруднен из-за возрастающей устойчивости бактерий. В США к антибактериальным средствам устойчи...
  • 10.06.2014 Защита организма от инфекции Большое значение для защиты организма от инфекции имеет клеточный иммунитет. У больных с крайне тяжелым течением брюшного тифа обнаруживается низкое число Т-лимфоцитов. У носителей тест с торможени...
  • 02.07.2014 Антибактериальная терапия Антибактериальная терапия преследует следующие цели: прекратить выделение токсина, остановить распространение инфекции и предупредить ее передачу другим людям. Обычно in vitro С. diphtheriae чувств...
Интересные записи