Молекулярно-генетические методы
Молекулярно-генетические методы позволили проводить классификацию на генном уровне. Анализ ДНК показал, что все сальмонеллы тесно связаны генетически и представляют собой один вид, в котором имеется 6 подвидов. Большинство возбудителей инфекции у человека и животных относится к подвиду 1. Прежняя точка зрения, согласно которой каждый из почти 2500 сероваров рассматривался как отдельный вид, сегодня отвергнута. В настоящее время для обозначения сальмонелл приняты аббревиатуры, образованные от формальных названий, которые разработал Центр по контролю заболеваемости.
Сальмонеллы растут в аэробных и факультативноанаэробных условиях. Эти бактерии устойчивы ко многим физическим факторам, однако гибнут при нагревании до 54,4 °С в течение 1 ч или до 60 °С в течение 15 мин. Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, в том числе при низких температурах. Так, они могут неделями сохраняться в сточных водах, сушеных пищевых продуктах, лекарственных средствах и фекалиях. Подобно другим членам семейства Enterobacteriaceaeсальмонеллы обладают соматическим О-антигеном и жгутиковым Н-антигеном. О-антпиген — это термостабильный липополисахарид, находящийся в наружной мембране, а Н-антиген — термолабильный белок, который существует в двух фазах. Для классификации прежде широко использовалась схема Кауффманна—Уайта, основанная на серотипировании Ои Н-антигенов.