Кольцевидная эритема

Эта разновидность сыпи характерна для ревматической атаки, но наблюдается редко — менее чем в 3 случаев. Кольцевидная эритема представляет собой гиперемированные пятна с извилистой границей и бледным центром. Зуда не бывает. Сыпь располагается преимущественно на туловище и конечностях; лицо остается чистым. При согревании кожи кольцевидная эритема выступает ярче.

Кольцевидная эритемаПодкожные узелки встречаются редко. Диаметр их около 1 см, консистенция плотная. Узелки локализуются на разгибательной поверхности конечностей вдоль сухожилий и вблизи костных выступов. Наличие подкожных узелков сочетается с выраженным поражением сердца.

Малые критерии. Клинических малых критериев два — это артралгия и лихорадка. К лабораторным и инструментальным малым критериям относятся признаки острой фазы воспаления и удлинение интервала P-R. Следует подчеркнуть, что само по себе удлинение интервала P-R не служит признаком кардита и не является прогностическим фактором хронического поражения сердца.

Признаки недавно перенесенной стрептококковой инфекции. Эти признаки абсолютно необходимы для постановки диагноза ревматизма.

Для ревматической атаки типично развитие ее через 2-4 нед. от острого стрептококкового фарингита. К этому моменту клинические признаки фарингита исчезают, а высеять стрептококки группы А из отделяемого зева либо обнаружить их антигены удается только в 10-20 случаев. У ‘/3 больных фарингит в анамнезе отсутствует. Поэтому для доказательства недавно перенесенной стрептококковой инфекции используют повышенный титр антител к стрептококкам группы А. Создан набор для экспресс-диагностики Streptozyme, способный обнаруживать антитела к 5 различным антигенам стрептококков группы А. Хотя Streptozyme позволяет быстро получить результат, прост в использовании и широко доступен, но он хуже стандартизован, чем другие тесты, и дает менее воспроизводимые результаты. Поэтому пользоваться им для того, чтобы доказать недавно перенесенную стрептококковую инфекцию, не следует. Если измеряется титр только одного вида антител, его повышение удается зарегистрировать лишь у 80-85 больных с ревматической атакой. Если измеряется титр 3 различных антител, частота положительных результатов достигает 95-100. Следовательно, при наличии клинических признаков ревматической атаки следует определять титр нескольких антистрептококовых антител.

Похожие записи

  • 11.07.2014 Вирулентные штаммы Вирулентные штаммы пневмококков не фагоцитируются альвеолярными макрофагами. Развитию заболеваний, вызванных пневмококками, способствуют вирусные инфекции, которые повреждают слизистую оболочку, то...
  • 22.06.2014 Реактивные осложнения Реактивные осложнения включают узловатую эритему и полиартрит. В некоторых группах населения данные осложнения встречаются чаще; зарегистрирована связь с HLA-B27 и женским полом. Стул водянистый,...
  • 02.06.2014 Устойчивость к антибактериальным средствам Устойчивость к антибактериальным средствам по-прежнему затрудняет выбор препаратов для лечения. Нередко она закодирована в тех же плазмидах, которые несут гены факторов вирулентности. Поскольку воз...
Интересные записи