Генерализованные инфекции

Генерализованные инфекцииГенерализованные инфекции, вызванные Я. influenzae типа Ь, теперь встречаются редко. Поражаются как дети без иммунной защиты, так и получившие полный курс вакцинации; примерно 50 заболеваний приходится на возраст до 6 мес., в котором еще не завершена первичная вакцинация. Среди заболевших, возраст которых позволял провести вакцинацию, 1/3 получила по меньшей мере три дозы вакцины, а примерно 50 была также проведена ревакцинация.

Риск системных инфекций выше у эскимосов Аляски, индейцев-апачей и навахо, а также у чернокожих. В этих группах населения число генерализованных инфекций у детей до 12 мес. довольно велико. В группу риска также входят больных серповидноклеточной анемией, дети с аспленией, врожденными или приобретенными иммунодефицитами, злокачественными опухолями. У невакцинированных грудных детей с подтвержденной генерализованной инфекцией в анамнезе увеличен риск повторного заболевания.

Социально-экономические факторы риска включают пребывание в детских садах и яслях, наличие брата или сестры, посещающих начальную школу или дошкольные учреждения, малая продолжительность кормления грудью и курение родителей. Риск генерализованной инфекции, вызванной Я. influenzae типа Ь, возрастает, если ребенок ранее госпитализировался с такой инфекцией или страдал средним отитом. Эпидемиология штаммов Я. influenzae, не относящихся к типу Ь, изучена плохо.

Бытовой контакт с больным генерализованной инфекцией, вызванной Я. influenzae типа Ь, повышает вероятность аналогичной инфекции в течение 30 дней, особенно это касается детей до 2 лет.

Обычные пути передачи инфекции — контактно-бытовой или воздушно-капельный. Инкубационный период у генерализованных инфекций, возбудителем которых служит Я. influenzae, изменчив, а заразный период точно не определен. У большинства детей с генерализованными инфекциями перед началом антимикробной терапии обнаруживается Я. influenzae типа b в носоглотке; в 25-40 случаев колонизация сохраняется в первые 24 ч от начала лечения.

Похожие записи

  • 27.06.2014 Развитие септического шока В группах риска сальмонеллезы часто сопровождаются осложнениями. У детей первых месяцев жизни, а также у страдающих первичными или вторичными иммунодефицитами проявления инфекции могут сохраняться ...
  • 21.05.2014 Кожные инфекции Типирование М-антигена широко используется в эпидемиологических исследований, поскольку каждый М-серотип коррелирует с определенным спектром заболеваний. Так, стрептококки М-серотипов, которые част...
  • 25.05.2014 Клинические проявления и диагностика Поскольку клинических и лабораторных проявлений, патогномоничных для ревматизма, не существует, Т. Дюкетт Джонс в 1944 г. разработал диагностические критерии, позволяющие избежать гипердиагностики....
Интересные записи